Почему не работает поджиг на газовой плите – причины и способы решения

- Nov 03, 2020

Современные модели газовых плит оснащены удобной функцией – автоматическим поджигом. Он позволяет избавиться от спичек и использования открытого огня для розжига конфорки. Зажигать плиту таким способом намного легче. В некоторых моделях для этого требуется просто повернуть ручку, а в других – нажать кнопку. 

Если однажды вы столкнулись с тем, что горелка на плите не зажигается автоматически, не спешите доставать спички или вызывать мастера. Попробуем понять, почему не работает авто-поджиг на газовой плите, и какими способами это можно исправить, а также нужен ли ремонт электроподжига газовой плиты.

Как это устроено

Прежде чем разбираться в неисправностях и вариантах решения проблемы, нужно понять, как работает данная функция. Присутствует она только в плитах, работающих на газу. Основная задача – поджигать газ в момент его подачи через рассекатель конфорки. Поджиг может выполняться автоматически или механически. 

Авто-розжиг происходит благодаря пьезоэлементам, которые срабатывают, если вы поворачиваете переключатель. Если у вас автоподжиг работает механически, конфорка зажжется при одновременном включении специальной кнопки. 

К сожалению, самый удобный автоматический вариант поджигания газа чаще всего приходит в неисправность.

Рассмотрим поэтапно, как работает электроподжиг:

1.    Нажатие кнопки подает напряжение, и конденсатор заряжается.

2.    Активируется тиристор до определенного порога, после чего конденсатор разряжается.

3.    Появление напряжения на выходе из системы запускает разрядник.

4.    При включенной конфорке искра поджигает газ.

Происходит розжиг конфорки практически моментально. 

как устроен поджиг газовой плиты

Система запитывается от сети 220 В. Она так же уязвима к скачкам напряжения, как и другая электротехника.

Какие бывают признаки неисправности 

Одна из самых «нелепых» поломок, при которых поджиг не включается, – забыли подключить вилку в розетку. Если ваша плита подключена к электросети, обратите внимание на следующие моменты:

1.    Возникает ли автоподжиг при подаче газа и одновременном запуске кнопки.

2.    Вы слышите треск, но не появляется искра, следовательно, пламя не разжигается.

3.    Конфорка отключается, в тот момент, когда отпускаете ручку.

4.    Устройство может срабатывать, когда не используете поджиг.

5.    Запуск поджига выбивает автомат в электрощитке.

6.    Происходит замыкание схемы поджига.

Если у вас также возникла одна из этих ситуаций, попробуем разобраться, из-за чего чаще всего происходят поломки.

Из-за чего происходят поломки

Есть несколько факторов, которые нарушают работу электроподжига:

1.    На электродах не образуется искра.

2.    Во внутрь системы поджига попал жир или капли конденсата.

3.    Нарушена изоляция свечи.

4.    Отвечающий за розжиг трансформатор неисправен.

5.    Окислились контакты или было короткое замыкание. 

Часто поломки возникают при проведении влажной уборки на плите. Они устраняются чисткой контактов и просушиванием свечи. 

Зажигание конфорки происходит не сразу

Пользователи плит с автоподжигом иногда сталкиваются с такой поломкой – конфорка зажигается медленно или тухнет. Это возникает из-за загрязнения термопары – компонента, который расположен рядом с конфоркой. 

Состоит элемент из сплава металлов. При нагревании термопары возникает электрический ток, удерживающий клапан с магнитом включенным. Когда он открыт, газ поступает беспрепятственно, а загрязнение не позволяет горелке зажечься моментально.

Очистить элемент можно наждачной бумагой, которая используется в строительных работах. Если чистка не помогла, возможно, потребуется замена пьезоэлемента или всей термопары.

Не зажигается только одна горелка

Бывают случаи, когда не зажигается одна конфорка, а другие нормально работают. Включите ее. Слышно щелчки? Если при этом не появляется искра, значит, устройство работает неправильно. Чаще всего это связано с такими причинами:

1.       Повреждением провода, который подходит к электроду, неисправностью устройства, генерирующего искру или всего блока.

2.       Засором форсунки сопла. Она очень часто засоряется остатками пищи. Исправить проблему в таком случае можно, почистив или заменив форсунку.

3.       Поломкой элемента газового контроля. В этом случае пламя появляется, но тухнет, когда пользователь отпускает кнопку. Поломка устраняется заменой всего механизма или его отдельных элементов.

4.       Иногда плохо поступает газ, а конфорка загорается не сразу, если плохо поворачивается газовый кран, а ручка забита нагаром, жиром, мусором. Нужно хорошо ее почистить и смазать.

Электроподжига нет на нескольких конфорках

не работает поджиг газплиты

В сервис периодически обращаются с проблемой, когда не работает поджиг на нескольких конфорках, но они нормально зажигаются спичками. Это может возникать из-за свечи. Неисправность чаще всего устраняется ее очищением или проверкой провода питания. Если на свече есть повреждения, ее следует заменить. 

Причина отсутствия поджига может заключаться в кнопке. Пыль, жир, мусор приводят к ее неправильной работе или механической поломке. Если ее очищение не дало результата, то кнопку меняют.

Не зажигаются автоматически все горелки

Почему могут не зажигаться все конфорки:

·      подаваемый газ имеет низкое давление, при этом требуется заменить форсунки;

·      обрыв электропроводки, который решается заменой или починкой проводов электропитания;

·      поломка блока, который производит зажигание, исправляется только заменой этого элемента.

Искра есть, но пламя не загорается

Если вы видите, как появляется искра, но горелка не разгорается, может возникать поломка в термопаре. Ее очищают или меняют на новую. Также может потребоваться замена электромагнитного клапана. 

При появлении искры газ загорается, но тут же тухнет? Дольше удерживайте кнопку подачи газа, чтобы датчики лучше прогрелись.

Как выполнить ремонт самостоятельно?

Картинка 4

Эффективность ремонтных работ зависит от правильно установленной причины неисправности. Если вы нашли неполадку, можете попробовать отремонтировать поджиг в газовой плите самостоятельно. Практически все модели имеют одинаковую систему автоподжига, поэтому рекомендуем воспользоваться следующими советами:

1.    Изучите инструкцию к вашему прибору. Понимание, как устроена газовая плита, ускорит и облегчит ремонтные работы.

2.    Подожгите неисправную горелку спичкой. При правильной работе пламя ровное и равномерно распределено по рассекателю. Если цвет огня желтый, значит, возникает неправильная концентрация газовой смеси. Вам нужно почистить форсунку или поставить новую. Произведите профилактику самого рассекателя, продуйте и прочистите отверстия.

3.    Провода электродов и ручек-включателей должны быть соединены параллельно. От электрода провод идет к общему механизму поджига, но включение производится разными ручками. Чтобы понять, является ли причиной неработающая кнопка, следует проверить работу следующей конфорки. Если она зажигается – требуется ремонт кнопки.

4.    Если постоянно слышится треск – нужно проверить контакты. Их окисление или засорение жиром приводит к неправильной работе. Отключите плиту от сети и зачистите контакты.

Многие поломки можно устранить самостоятельно. Если же вы предприняли все возможные попытки или не знаете, как сделать это правильно, доверьте работу профессионалам. Так вы обезопасите себя и своих близких от несчастных случаев. 

Чтобы электроподжиг работал стабильно, соблюдайте основные правила эксплуатации, поддерживайте плиту в чистоте и регулярно выполняйте профилактику.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: