Шумит насос стиральной машины: что делать?

- Sep 02, 2020

Многие производители стиральных машин нередко акцентируют внимание потребителей на том, что их стиральные машины работают тише остальных по причине использования тех или иных фирменных технологий. Так это или не так в повседневных бытовых условиях проверить не представляется возможным, поэтому доверять приходится лишь лабораторным исследованиям.

На самом деле, большинство современных стиральных машин работают достаточно тихо, особенно, если это новая машинка. Однако в процессе эксплуатации в течение определённого времени, стиральный агрегат может терять свои навыки работать тихо в силу определённых причин.

Одним из основных источников шума при работе стиральной машины нередко становится её насос. Так перед нами становится вопрос, почему раньше работа устройства была тихой, а сейчас стиральная машина шумит и издаёт странные звукии требуется ли ремонт стиралки?

Почему насос стиральной машины начал шуметь?

Насос стиральной машины может производить неестественные для себя шумы как при наборе воды, так и при сливе. Характер шума и периодичность напрямую зависят о того, по какой причине происходит этот самый шум. Соответственно, чтобы эффективно устранить неисправность, требуется провести диагностику и выявить истинную причину шума. Для это потребуется частично разобрать корпус устройства и тщательно осмотреть все элементы насоса.

Основные причины, почему стиральная машина шумит:

·   Сливной насос засорился, потребуется чистка всех его элементов. Такую процедуру можно произвести самостоятельно или пригласить специалиста.

·   Поломка одного из элементов насоса – лучше пригласить опытного специалиста, он выявит неисправный элемент и произведёт его замену. Иногда может потребоваться замена помпы целиком.

·   Засор в сливном патрубке – его потребуется отсоединить от крепёжных хомутов и от насоса, чтобы полностью прочистить;

·   Засорился сливной шланг – при серьёзном засоре будет производиться не только дополнительный шум, отработанная вода будет оставаться в баке. Необходимо отсоединить сливной шланг и почистить его;

·   Засор в сливном фильтре – такая чистка наиболее проста. Достаточно лишь открыть дверцу на фронте корпуса машинки в самом низу, открутить сливной фильтр и помыть его водой под, предварительно удалив крупные элементы засора.

Обычно насос шумит наиболее отчётливо в промежутке времени, когда полоскание уже закончилось и машинка готовится отжимать бельё в барабане. Большинство неполадок, связанных со странным треском и гулом от насоса, можно устранить самостоятельно, например, почистив сливной фильтр или прочистив засорившийся патрубок слива. Однако, если вам дороги потраченные на ремонтные работы усилия и время, можно обратиться в сервисный центр.

Как избавиться от шума во время работы стиральной машины? 

Сегодня ещё не придумали стиральную машину, работающую совершенно бесшумно. Наибольший шум она производит на этапе больших оборотов при отжиме. Но многие современные модели остаются достаточно тихими даже на этих этапах стирки. В этом случае дополнительный шум, гул или треск вселяет тревогу, ведь раньше стиральная машина так себя не вела. Появившаяся тревога вовсе не безосновательна, ведь посторонний шум свидетельствует о появившейся неисправности, которую требуется устранить.

ремонт стиральной машины

Для начала следует обратить внимание на сливной фильтр стиральной машины. Это наиболее вероятный источник шума. Стоит помнить, что сливной фильтр стиральной машины следует регулярно чистить. Если пренебрегать профилактикой, то однажды сливной фильтр может напомнить о себе различными неприятными для пользователя проявлениями. Одним из наиболее частых таких проявлений является посторонний шум при работе стиральной машины.

Как провести чистку сливного фильтра:

1.Отключаем стиральную машину от сети – вынимаем вилку из розетки, чтобы обесточить устройство;

2.Следует заранее подготовить подходящую ёмкость и тряпку – из фильтра выльется немного воды;

3.Открываем защитную крышку на корпусе – обычно она находится в нижнем углу. Чаще это правый угол, реже левый, иногда установлена панель по ширине всей стиральной машины;

4.Выкручиваем фильтр – предварительно подставляем резервуар и простреливаем вокруг тряпку, так мы избежим появления луж. Выкручивая фильтр не следует прилагать больших усилий, чтобы не сорвать резьбу;

5.Извлекаем фильтр, чтобы осмотреть и почистить – крупный мусор, если он есть, убираем руками, после чего моем фильтр водой из крана;

6.Осматриваем крыльчатку насоса – прежде чем установить сливной фильтр, следует осмотреть крыльчатку. Она находится сразу за фильтром, чтобы рассмотреть её, нужно подсветить фонариком. Крыльчатка не должна быть заблокирована посторонними предметами, она должна быть целой и свободно прокручиваться;

7.Устанавливаем очищенный фильтр на место – закручиваем его плотно, но делать это нужно аккуратно, чтобы не сорвать резьбу;

8.Запускаем программу стирки – настало время проверить, помогла ли чистка сливного фильтра. Если шум пропал, значит мы успешно справились с ремонтом, если нет, значит необходимо дальше искать причину.

В редких случаях из-за чрезмерной загрязнённости сливной фильтр может не поддаваться и нам не удастся его выкрутить. В таком случае потребуется частичная разборка стиральной машины, фильтр извлекается вместе с насосом.

Если шум во время стирки остался после чистки сливного фильтра, следует перейти к проверке сливного шланга и патрубка. Для таких манипуляций потребуется частично разобрать корпус стиральной машины и добраться до места крепления сливного шланга. Прежде чем это делать лучше сразу отсоединить сливной шланг от канализации, затем снять хомут с внутренней стороны и извлечь шланг.

Изначально осматриваем шланг визуально, чтобы заблаговременно определить механические повреждения, если таковы имеются. Чтобы произвести чистку шланга, следует промыть его под проточной водой и прочистить внутреннюю полость сантехнической проволокой с ёршиком на конце.

Тем же временем можно проверить сливной патрубок. Он легко снимается с помпы. Как и со сливным шлангом, изначально осматриваем патрубок визуально на наличие механических повреждений. Внутренняя полость сливного патрубка достаточно широкая, осмотреть и выявить засор будет достаточно просто.

Установив сливной шланг и патрубок на место в обратном порядке разборке, следует запустить стиральную машину для проверки результатов ремонтных работ. Если все засоры устранены, шум при работе стиральной машины должен пропасть.

Что делать, чтобы насос стиральной машины не шумел? 

Для эффективной работы стиральной машины без поломок долгие годы очень важны профилактические мероприятия. Если соблюдать их и проводить вовремя, то ни о каких шумах в насосе стиральной машине думать не придётся. Соответственно, если всё-таки пришлось столкнуться с таким проявлением неисправности, как шум в насосе, устранив поломку, нам больше никогда не захочется повторять подобный ремонт.

Основные профилактические мероприятия стиральной машины, чтобы не появлялся шум в насосе следующие:

·   Следует обязательно проверять карманы перед стиркой – сортируя одежду прежде чем отправить её в барабан, не стоит лениться, необходимо обязательно проверить все карманы на наличие забытых предметов, особенно мелких. Проникнув в сливную систему, даже самые мелкие предметы способны создавать посторонний шум и треск, а также спровоцировать засор или механическое повреждение насоса.

·   Важна регулярная чистка элементов стиральной машины от накипи – периодически следует чистить стиральную машину от накипи. Делать это можно с помощью химических средств, что не вызывает трудностей у большинства обывателей. Также можно производить ручную чистку, что подразумевает частичную разборку машинки и извлечение нагревательного элемента.

·   Установка фильтра будет дополнительным преимуществом – если в вашем водопроводе вода с повышенным содержанием кальция и магния, следует позаботиться о дополнительных мерах для смягчения такой воды. Отлично помогает дополнительный фильтр с фосфатной солью. Он эффективно смягчает жёсткую воду и его, обычно, хватает на год при интенсивной стирке.

·   Следует регулярно чистить сливной фильтр – не стоит игнорировать регулярную чистку сливного фильтра даже если в нём минимальное количество ворсы или ниток. Промывайте фильтр под проточной водой с периодичностью приблизительно один раз в месяц.

засор сливного фильтра стиральной машины

Соблюдая эти простые правила профилактики, посторонний шум и треск в насосе не будет возникать в вашей стиральной машине.

Заключение 

Современные стиральные машины стали достаточно тихими устройствами, которые не нарушают общий комфорт в доме. Однако, как свидетельство неисправности, она может издавать посторонние шумы или треск. Если такой шум появляется при наборе воды или при сливе, следовательно, неисправность следует искать в насосе. Отдельные его элементы могут быть засорены или повреждены.

В случае засора, прочистить его можно самостоятельно, обычно это не вызывает трудностей. Достаточно лишь проверить сливной фильтр, для очистки которого не потребуется даже разбирать стиральную машину. Также следует проверить сливной шланг и патрубок, для чего необходимо произвести частичную разборку корпуса машинки. Чтобы сэкономить время и силы при прочистке засоров, можно пригласить специалиста из сервисного центра.

В случае если шум был спровоцирован механическим повреждением насоса, следует заменить повреждённую деталь или насос полностью. Для замены повреждённой детали лучше обратиться к специалисту.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: