Современные холодильники производители оснащают эффективными системами авто размораживания, которые, как считают многие владельцы, избавляют их от необходимости систематического ухода за аппаратом. При этом они не учитывают, что помещая и изымая продукты, в камерах накапливаются остатки пищи и другие случайные загрязнения, которые могут стать причиной размножения микроорганизмов и возникновению неприятного запаха. Также отсутствие профилактики может привести к возникновению поломок, для устранения которых понадобится вызвать мастера по ремонту холодильников.
Когда нужно чистить холодильник
Независимо от типа системы авторазмораживания в вашем рефрижераторе (No Frost или капельная), для нормальной работы необходимо не реже одного раза в пол года выполнять санитарную очистку камер и внешних поверхностей аппарата. Помимо этого, существует ряд “симптомов”, при появлении которых необходимо внеплановое обслуживание. Прежде всего это:
-
Завершение установочных работ после покупки холодильника. Прежде чем запускать прибор в работу необходимо промыть все внутренние стенки камер, полки и контейнеры. Это избавит от появления “пластикового” запаха и других “производственных” ароматов.
-
Появление воды под нижними ящиками (обычно это контейнеры для хранения овощей). Также вода может стекать по дверям аппарата на пол. Влага со временем начинает просачиваться под обшивку и вызывает коррозию металлических деталей.
-
Обнаружение неприятного аромата внутри одного из отсеков. Источником запаха являются грибки и другие микроорганизмы, развивающиеся внутри холодильника. Чаще всего причиной развития микрофлоры становится засор дренажа или техническая поломка, вызвавшая увеличение температуры в камере выше установленной владельцем.
Также сигналом о необходимости выполнения профилактической чистки часто становится появления крошек, мусора и остатков еды на полках и в контейнерах.
Как правильно почистить холодильник
Обычно профилактическую очистку домашних рефрижераторов выполняют в несколько этапов:
-
Отключают холодильник от электросети, вытащив вилку из электророзетки.
-
Вынимают и перебирают продукты в отсеках. Выбрасывают испорченные и утратившие пищевую ценность. “Пристраивают” оставшиеся продукты в холодном месте или у соседей.
-
Извлекают полки, контейнеры и все съемные элементы. Полностью размораживают холодильник, оставив дверь открытой.
-
Дожидаются завершения оттаивания. Нельзя “помогать” холодильнику, соскребая остатки наледи ножом или другими предметами.
-
Во время размораживания отсеков все снятые элементы наполнения камер промывают содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды). После этого их ополаскивают водой и просушивают.
-
Если есть возможность отодвинуть холодильник, при помощи пылесоса очищают теплообменную решетку конденсатора.
-
После завершения разморозки аналогичным содовым раствором промывают внутренние поверхности камер. В “плачущих” холодильниках при помощи ватной палочки очищают дренажное отверстие. Детской спринцовкой промывают дренажный канал. В аппаратах с “сухим морозом” тщательно промывают вентиляционные отверстия. Промывают двери и уплотнители.
-
При помощи х/б полотенца протирают насухо все доступные поверхности.
-
Оставив двери открытыми, дождаться полного высыхания всех деталей.
-
Очищают внешние стенки корпуса. Можно использовать водный раствор посудомоечного средства.
После просыхания всех элементов, устанавливают съемные элементы, закрывают дверь и подключают аппарат к электросети. Чтобы быстрее температура достигла требуемых значений можно использовать функционал SuperFrost или аналогичный (в разных моделях называется по-разному). Продукты помещают в отсеки после того, как в них установится нужная температура.
Комментарии (0)
Добавить комментарий