Есть ли необходимость в чистке холодильника?

- Apr 17, 2022

Современные холодильники производители оснащают эффективными системами авто размораживания, которые, как считают многие владельцы, избавляют их от необходимости систематического ухода за аппаратом. При этом они не учитывают, что помещая и изымая продукты, в камерах накапливаются остатки пищи и другие случайные загрязнения, которые могут стать причиной размножения микроорганизмов и возникновению неприятного запаха. Также отсутствие профилактики может привести к возникновению поломок, для устранения которых понадобится вызвать мастера по ремонту холодильников

Когда нужно чистить холодильник

Независимо от типа системы авторазмораживания в вашем рефрижераторе (No Frost или капельная), для нормальной работы необходимо не реже одного раза в пол года выполнять санитарную очистку камер и внешних поверхностей аппарата. Помимо этого, существует ряд “симптомов”, при появлении которых необходимо внеплановое обслуживание. Прежде всего это:

  1. Завершение установочных работ после покупки холодильника. Прежде чем запускать прибор в работу необходимо промыть все внутренние стенки камер, полки и контейнеры. Это избавит от появления “пластикового” запаха и других “производственных” ароматов.

  2. Появление воды под нижними ящиками (обычно это контейнеры для хранения овощей). Также вода может стекать по дверям аппарата на пол. Влага со временем начинает просачиваться под обшивку и вызывает коррозию металлических деталей.

  3. Обнаружение неприятного аромата внутри одного из отсеков. Источником запаха являются грибки и другие микроорганизмы, развивающиеся внутри холодильника. Чаще всего причиной развития микрофлоры становится засор дренажа или техническая поломка, вызвавшая увеличение температуры в камере выше установленной владельцем.

чистка холодильника

Также сигналом о необходимости выполнения профилактической чистки часто становится появления крошек, мусора и остатков еды на полках и в контейнерах.

Как правильно почистить холодильник

Обычно профилактическую очистку домашних рефрижераторов выполняют в несколько этапов:

  1. Отключают холодильник от электросети, вытащив вилку из электророзетки.

  2. Вынимают и перебирают продукты в отсеках. Выбрасывают испорченные и утратившие пищевую ценность. “Пристраивают” оставшиеся продукты в холодном месте или у соседей.

  3. Извлекают полки, контейнеры и все съемные элементы. Полностью размораживают холодильник, оставив дверь открытой.

  4. Дожидаются завершения оттаивания. Нельзя “помогать” холодильнику, соскребая остатки наледи ножом или другими предметами.

  5. Во время размораживания отсеков все снятые элементы наполнения камер промывают содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды). После этого их ополаскивают водой и просушивают.

  6. Если есть возможность отодвинуть холодильник, при помощи пылесоса очищают теплообменную решетку конденсатора.

  7. После завершения разморозки аналогичным содовым раствором промывают внутренние поверхности камер. В “плачущих” холодильниках при помощи ватной палочки очищают дренажное отверстие. Детской спринцовкой промывают дренажный канал. В аппаратах с “сухим морозом” тщательно промывают вентиляционные отверстия. Промывают двери и уплотнители.

  8. При помощи х/б полотенца протирают насухо все доступные поверхности.

  9. Оставив двери открытыми, дождаться полного высыхания всех деталей.

  10. Очищают внешние стенки корпуса. Можно использовать водный раствор посудомоечного средства.

После просыхания всех элементов, устанавливают съемные элементы, закрывают дверь и подключают аппарат к электросети. Чтобы быстрее температура достигла требуемых значений можно использовать функционал SuperFrost или аналогичный (в разных моделях называется по-разному). Продукты помещают в отсеки после того, как в них установится нужная температура.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: