Как почистить кондиционер: чистка сплит-системы своими руками

- Apr 09, 2021

Бытовые кондиционеры уже давно перестали быть признаком роскоши и сегодня есть практически в каждом доме. Они создают и поддерживают комфортные условия микроклимата в помещении при экономном расходе электроэнергии. Современные сплит-системы являются надежным, долговечным и простым в эксплуатации климатическим оборудованием. При этом даже самый маломощный кондиционер – это сложная технологичная установка для обработки воздуха, которая состоит из множества механических и электрических узлов. Для качественной работы охладителей необходим регулярный уход и надлежащее обслуживание. Одним из профилактических мероприятий является своевременная чистка внутреннего и наружного блоков. Поэтому со временем пользователи задаются вопросом, как почистить кондиционер.

Если кондиционер долгое время не обслуживался и не очищался, то самостоятельно привести его в норму будет очень затруднительно. Потребуются профессиональные моющие и чистящие средства, инструмент и клининговое оборудование. При чистке также будет полезно провести диагностику и регулировку устройства, а также дозаправить фреоновую магистраль. Поэтому специалисты рекомендуют доверять обслуживание и ремонт кондиционеров квалифицированным мастерам сервисных центров. Конечно, в процессе эксплуатации сплит-системы требуют также минимального ухода от пользователя. Далее мы расскажем, как самому почистить кондиционер с применением подручных средств.

Как часто необходимо выполнять чистку кондиционера

Очищать наружные поверхности и лицевую панель внутреннего блока сплит-системы следует по мере загрязнения. Очистку фильтров производители рекомендуют проводить 1-2 раза в месяц при интенсивном использовании кондиционера. Чистить теплообменник и вентилятор следует 1 раз в сезон. Наружный блок также желательно прочищать раз в год. Перед тем, как почистить кондиционер LG или устройство другого производителя, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. В нем указывается, как правильно обеспечить доступ к внутренним деталям блока. Также даются рекомендации о частоте очистки различных компонентов. 

Признаками необходимости чистить кондиционер и проводить профилактические работы могут быть такие явления:

  • Неприятный запах при включении охладителя. Если во время работы по помещению распространяются отталкивающие запахи, то, скорее всего, на испарителе образовался слой грязи. Особенно запахи заметны при работе в режиме нагрева. Также причиной может быть засорение дренажной трубки.

  • Посторонние звуки во время охлаждения. Шум может возникать по причине загрязнения вентилятора. Слой пыли или грязи мешает нормальному вращению лопастей, они могут задевать детали корпуса с внутренней стороны.

  • Утечка конденсата. Если из внутреннего блока протекает вода, то засорена система дренажа. Необходимо остановить кондиционер и провести тщательную чистку поддона и сливных трубок.

  • Кондиционер недостаточно эффективно охлаждает помещение. Если вы заметили падение мощности охлаждения при повышенном расходе электроэнергии, значит на медном теплообменнике образовался толстый нарост грязи. Он снижает эффективность теплообмена и заставляет компрессор работать в усиленном режиме.

Очистка фильтров

Кондиционер охлаждает только находящийся в помещении воздух. Вентилятор внутреннего блока сплит-системы забирает воздух из верхней части комнаты и направляет охлажденный поток в направлении поворота жалюзи. При этом в воздухе находятся взвешенные частички пыли. Для защиты деталей охладителя и снижения концентрации пыли в объеме помещения внутренний блок охладителя оснащается механическими фильтрами. Фильтрующие решетки пропускают воздушный поток и задерживают механические частицы. Поэтому фильтр более всего подвержен накоплению пыли и требует систематического ухода.

Первой рекомендацией, как почистить кондиционер в домашних условиях, будет необходимость проводить очистку наружных поверхностей внутреннего блока. Для этого следует снять лицевую панель. Обычно она открывается на себя и приподнимается вверх. У разных моделей способы снятия могут отличаться, поэтому лучше заглянуть в инструкцию. Панель следует протереть влажной мягкой тряпкой или промыть теплой водой с моющим средством. Не используйте горячую воду с температурой выше 40-45 ˚С, абразивные моющие средства и отбеливатели. После мойки панель следует высушить в темном месте и установить на корпус. Корпус блока необходимо протирать сухой или слегка влажной тканью.

Для эффективной очистки фильтров следуйте нашей инструкции:

  • Перед началом обслуживания не забудьте отключить охладитель от электросети. Извлеките вилку из розетки или переведите автоматический выключатель в электрощитке в положение «выключено».

  • Фильтр представляет собой пластиковую сетчатую панель округлой формы. При снятой передней панели возьмитесь за ярлык фильтра и, слегка приподняв его, медленно потяните на себя. В разных моделях кондиционеров крепление фильтрующей сетки может различаться, поэтому желательно предварительно изучить руководство по эксплуатации кондиционера.

  • Промойте решетку под струей теплой воды. Используйте для очистки губку с безопасным моющим средством или жидким мылом. Во избежание деформации фильтра не мойте его в горячей воде. Не используйте растворители, агрессивные моющие средства, абразивные вещества и жесткие щетки.

  • После тщательной мойки оставьте фильтр на некоторое время для просушки. Не следует сушить его под прямыми солнечными лучами. Делать это следует в тени.

  • При извлеченном фильтре вы можете почистить кондиционер пылесосом или мягкой тканью. Протрите все доступные поверхности сухой или влажной тканью и дайте время для просыхания.

  • Если фильтр промывался более 10 раз, рекомендуется заменить его на новый, поскольку он теряет свои защитные качества.

  • Если в кондиционере установлены тканевые или бумажные карманные фильтры, то при загрязнении их следует заменить на новые.

Чистим теплообменник и вентилятор

При чистке кондиционера в домашних условиях на втором этапе необходимо уделить внимание теплообменнику (испарителю) и вентилятору. Стандартный нейлоновый фильтр не может полностью защитить внутренние детали блока от загрязнений – мелкие частицы пыли все равно проникают внутрь. Теплообменник или радиатор представляет собой систему медных трубок с металлическими пластинами на поверхности. Причем пыль накапливается между пластинами, которые расположены близко друг к другу. Поэтому сначала испаритель следует обработать мощным пылесосом.

После этого нужно воспользоваться щеткой с длинным ворсом. С ее помощью можно попробовать извлечь грязь из промежутков между пластинками. Когда все доступные места обработаны, поверхность радиатора промывают тряпкой с мыльным раствором. Если грязь проникла глубоко и образовала плотную пленку на теплообменнике, потребуется использовать специальное оборудование. Мастера при помощи профессионального пароочистителя смогут удалить даже густую грязевую пленку. 

Для того чтобы почистить кондиционер своими руками, необходимо также обработать лопасти вентилятора. При большом слое грязи охладитель может не включаться. Загрязнения будут создавать помехи для вращения вентилятора. Поэтому нужно почистить лопасти теплым мыльным раствором при помощи щетки или кисти. Труднодоступные места можно почистить зубной щеткой. Когда грязь размокнет, включите вентилятор на самую минимальную скорость. Закройте стену и пол пленкой для защиты поверхностей от брызг.

Как промыть систему дренажа

Для качественной чистки кондиционера Samsung потребуется проверить и обработать дренажную систему. При закупоривании дренажных трубок конденсат не будет выходить наружу, а станет капать прямо в помещение. Образовавшиеся от застоявшейся влаги грибок и плесень будут раздуваться вентилятором по всей комнате. Самостоятельно можно лишь промыть моющим средством поддон для конденсата. Сделать более глубокую чистку будет затруднительно. Если вы не знаете, чем или как промыть кондиционер, то лучше сразу обращаться к специалистам. Они обработают все каналы и полимерные трубки паром, промоют их под давлением и нанесут антибактериальное средство. Это не только обеспечит качественную работу слива, но и предотвратит распространение опасных бактерий.

Чистка кондиционера своими руками: наружный блок

Комплексная чистка кондиционера самостоятельно подразумевает также обслуживание наружного блока. Он также нуждается в обработке не менее 1 раза в год. Самостоятельно очистить наружный блок можно лишь жильцам первых этажей. Для работ на высоте необходимо привлекать спецтехнику и обученный персонал. Да и процедура очистки отличается повышенной сложностью и требует наличия оборудования. Для очистки необходимо демонтировать наружную крышку, прочистить внутренние поверхности, осевой вентилятор, конденсатор. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить медные трубки, электропроводку, компрессор и клапаны. Поэтому для ухода за наружным блоком следует вызывать сервисную службу.

Советы по надлежащей эксплуатации сплит-системы

Для того чтобы бесконечно часто не задаваться вопросом, как почистить кондиционер, следует придерживаться правил надлежащей эксплуатации:

  • выбирайте охладители, которые по мощности соответствуют площади помещения;

  • к монтажу привлекайте только опытных специалистов;

  • если устройство долго не используется, отключайте его из сети;

  • не допускайте попадания брызг или прямых струй воды на кондиционер;

  • проводите регулярную влажную уборку в помещении для снижения содержания пыли в воздухе;

  • не допускайте длительную работу устройства при открытых окнах;

  • проводите генеральную чистку сплит-системы не менее 1 раза в год;

  • своевременно заменяйте фильтры;

  • не используйте кондиционер для сушки одежды.

Если чистка внешней панели и фильтров кондиционера вполне по силам пользователю, то более глубокая клининговая обработка устройства должна выполняться специалистами. Неумелое обслуживание может привести к поломке или снижению срока эксплуатации кондиционера. Поэтому дешевле и надежнее сразу заказывать клининг, диагностику и регулировку сплит-системы в сервисном центре.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: