О правилах и нюансах установки кондиционера

- Jul 23, 2020

Установка кондиционера достаточно кропотливое дело, которое требует определенных знаний и навыков. Конечно, в инструкции по эксплуатации указано все по пунктам: что, за чем и в какой последовательности необходимо монтировать, но лучше все-таки доверить такую работу профессионалам - это позволит не только сэкономить время, но и в разы продлить службу Вашей климатической техники. Однако, прежде чем приобретать и устанавливать кондицонер, а именно сплит систему следует разобраться в некоторых нюансах.

Чем кондиционер отличается от сплит-системы

В современном обществе слово “кондиционер” подразумевает сплит систему, однако это не совсем так. Эти два вида техники в принципе очень схожи и оба предназначены для контроля климата в помещении, но имеются некоторые отличия, а именно:

Кондиционер

Состоит как правило из одного блока, который монтируется в оконный проем, он предназначен для фильтрации и охлаждения воздуха в помещении. В отличие от сплит системы издает гораздо больше шума. Также существуют мобильные кондиционеры (напольные и настенные), месторасположение которых можно менять по своему усмотрению.

Недостатками кондиционеров являются: большие размеры и высокий уровень шума. Из преимуществ можно выделить довольно низкую стоимость и легкость в самостоятельном обслуживании.

Сплит система

Состоит из двух и более блоков (внешнего и внутреннего). Внешний блок крепится снаружи помещения (на улице), внутренний блок климатической системы устанавливается внутри помещения (бывают напольные, настенные, потолочные). Блоки соединяются между собой электропроводом и фреонотрассой. 

Главное отличие сплит системы от кондиционера - это возможность нагрева воздуха в помещении, в то время, как кондиционер способен только охлаждать воздух. Также, этот тип климатического оборудования является более мощным и продуктивным, издает гораздо меньше шума, нежели кондиционер. Кроме того, сплит система управляется дистанционно (при помощи пульта ДУ), в большинстве современных моделей сплит систем предусмотрены функции климат-контроля, регулировки температуры, направления потока воздуха и другие. В некоторых моделях этой техники имеется возможность смарт-управления, которую многие оценят по достоинству.

Установка климатической техники после ремонта

Если Вы решили сделать в квартире ремонт, а после установить сплит систему, следует понимать как устанавливают кондиционер, чтобы потом не сожалеть об испорченных обоях и стенах.

  1. При установке внутренний блок сплит-системы крепится на стену на специальные крепления при помощи анкеров, для которых необходимо будет просверлить отверстия.

  2. Для установки сплит системы желательно проводить отдельную электропроводку.

  3. От внутреннего блока к наружному прокладывается фреонотрасса и электропровод. Конечно, эти коммуникации можно уложить в специальный короб, но следует понимать, что внешний вид интерьера будет немного подпорчен.

  4. От внутреннего блока сплит системы также прокладывается дренажный шланг, который подключается к канализации, но чаще всего его выводят на улицу, а для этого пробуривается отверстие в стене.

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что установку сплит системы лучше всего осуществлять либо до, либо во время ремонта, именно в эти моменты есть возможность уложить коммуникации климатического оборудования в стену, тем самым не испортив внешнего вида комнаты.

Монтаж кондиционера в кривом роге

Выбор сплит системы в дом или квартиру

Прежде чем выбрать и установить кондиционер в помещении, следует разбираться в их особенностях и отличиях. Сплит системы различаются не только размером и дизайном, но также и холодопроизводительностью (мощностью). Определиться с дизайном техники Вы можете самостоятельно исходя из личных предпочтений и интерьера помещения, но вот по поводу мощности лучше всего консультироваться со специалистом или обратить особое внимание на технические характеристики указанные к документации к прибору.

Итак, что необходимо учитывать при покупке климатической техники:

  • Точная квадратура помещения в котором планируется установить сплит-систему;

  • На какую сторону выходит окно. Например, если окно южное, то технику лучше взять помощнее, так как помещение в жару будет больше прогреваться;

  • Сколько техники в помещении, которая постоянно работает и выделяет тепло, при этом следует учитывать все приборы (холодильник, чайник, телевизор, компьютер и т.д.);

  • Имеются ли жалюзи или шторы на окнах;

  • Сколько людей постоянно находятся в помещении.

Следует отметить, что если при покупке продавец-консультант не пытается узнать о этих нюансах, рекомендуем развернуться и искать более квалифицированного продавца в другом магазине, так как Вы рискуете приобрести сплит-систему, которая совершенно не подойдет для Вашего помещения и вероятность того, что она быстро выйдет из строя значительно повысится. В хороших фирмах, которые занимаются продажей климатической техники, Вам предложат специалиста, который приедет к Вам домой, изучит все нюансы, сделает замеры помещения и только после этого, Вам смогут подобрать подходящую технику.

Как устанавливают кондиционер

Конечно, установка сплит-системы своими руками вполне возможна, но осуществить это по всем правилам и нормативам довольно не просто, кроме того, для проведения монтажа потребуется специальное дорогостоящее оборудование, поэтому лучше всего довериться профессионалам, однако, это не говорит о том, что нет необходимости знать, как происходит установка кондиционера. 

Первым делом производится монтаж внутреннего блока сплит-системы, разберемся поэтапно, как именно это происходит:

  • В первую очередь следует провести отдельную электропроводку от электрощита до кондиционера, в особенности, если у Ваше здание построено в 80-х - 90-х годах и проводка с тех пор не менялась. Дело в том, что самый маломощный кондиционер потребляет 1.5 кВт в час, а если прибавить к нему холодильник, электрочайник, бойлер и другие приборы, это может привести к постоянному выбиванию пробок и даже к возгоранию проводки, поэтому лучше всего провести отдельный электропровод и установить автоматы на электрощите во избежание чрезмерной нагрузки на проводку во всем помещении. 

  • Далее делают разметку строго по уровню с соблюдением определенных высот и пробуривают отверстия в стене, крепят специальную металлическую пластину, на которую после закрепляют внутренний блок кондиционера.

  • После того, как внутренний блок установлен, делается разметка для фреоно трассы с уклоном в 3-5 градусов в сторону фасадной стены, а также намечается место расположения отверстия для выхода дренажного шланга.

  • Устанавливается внешний блок кондиционера, как правило его размещают под окном, в месте удобном для последующего обслуживания. Блок крепится на кронштейны при помощи анкеров. Вот здесь есть один нюанс: для того, чтобы внешний блок не заливало водой с крыши, чтобы он не повредился сосульками в зимний период, рекомендуется монтировать над ним металлический козырек - это позволит обезопасить оборудование не только от преждевременной поломки, но и от излишних внешних загрязнений, например от отходов жизнедеятельности птиц. 

  • Следующим действием будет укладка фреоно трассы, которая состоит из двух медных трубок, упакованных в теплоизоляцию, а также межблочного электропровода, в некоторых случаях дополнительно укладывается силовой провод питания. При укладке кабель канала используется строительный уровень, благодаря которому соблюдается необходимый уклон. В первую очередь проводится дренажный шланг, который никоим образом не должен быть изогнут или перекручен, свободный конец его выводится в канализацию либо из фасадной стены на улицу длиной около 1,5 метра. После, прокладываются медные трубки упакованные в теплоизоляцию и также выводятся через отверстие в фасадной стене свободным краем длиной 1-1,5 метра. Далее прокладывается межблочный провод. Все коммуникации сразу подключаются к внутреннему блоку.

  • После того, как фреонотрасса проложена и подключена к внутреннему блоку сплит-системы,, медные трубки и межблочный провод соединяются  внешним блоком кондиционера.

  • Когда работа по установке климатического оборудования завершена, убирается весь мусор, пыль, упаковочный материал и производится вакуумация и заправка сплит-системы хладагентом. Эта работа проводится при помощи специального оборудования и обязательного наличия весов. Весы в данном случае необходимы для того, чтобы отмерять необходимое количество фреона для приобретенной модели сплит-системы. После того, как вакуумация и заправка завершена, климатическое оборудование можно включить и протестировать.

Уход за сплит-системой

Следует обратить внимание на то, что для нормальной работы и избежания преждевременного выхода из строя климатического оборудования не достаточно произвести правильную его установку. Необходимо знать, что за любой техникой нужен надлежащий уход и сплит-система далеко не исключение, поэтому рекомендуется знать, как почистить сплит систему в домашних условиях.

Для того, чтобы климатическое оборудование работало исправно и длительное время, следует производить его регулярную очистку. Конечно, можно вызывать для этого мастера и платить ему за это деньги, но это совсем не обязательно, так как почистить сплит систему сможет каждая хозяйка.

Под крышкой внутреннего блока сплит-системы находятся фильтра (сетки), как правило их две, при ежедневном включении кондиционера их рекомендуется промывать не реже одного раза в неделю. Для этого просто аккуратно выньте их и тщательно промойте под проточной водой, после чего оставьте просушиться на свежем воздухе или на подоконнике. Ни в коем случае не сушите фильтра на обогревательных приборах или феном для сушки волос, так как эти манипуляции могут их деформировать и придется покупать новые фильтра. 

Под сетками фильтрами расположен радиатор, его тоже необходимо чистить, однако капитальную чистку самостоятельно произвести достаточно сложно, но можно поверхностно очистить радиатор при помощи обыкновенного бытового пылесоса. Для этого включите пылесос на полную мощность и удалите с радиатора пыль.

Капитальную чистку сплит систем рекомендуется проводить один раз в году, для этого лучше обратиться к профессионалам, которые тщательно промоют внутренний и внешний блоки кондиционера, кроме того, они проведут антигрибковую обработку и дезинфекцию внутренних деталей климатической системы.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: