Почему холодильник не включается после разморозки

- Apr 24, 2020

Холодильник на кухне редко обременяет нас какими-то профилактическими действиями. Обычно он работает незаметно, а мы лишь пополняем его свежими продуктами по мере необходимости. Но регулярную разморозку холодильника никто не отменял. И пусть этот процесс не такой обременительный и трудоёмкий, каким был раньше, игнорировать регулярную разморозку холодильника нельзя.

Может так произойти, что после разморозки холодильник не запускается. И пусть случается это не часто, к такому развитию дел должен быть готов каждый владелец холодильника. На сложившуюся ситуацию может даже не повлиять возраст устройства, это может случиться с новой моделью и со старшей.

Что же становится причиной того, что холодильник перестал работать?

Холодильник перестал работать из-за утечки фреона

 Достаточно неприятная проблема, требующая вмешательства специалиста, ведь для самостоятельной заправки холодильника фреоном потребуется много сил, времени, специальное дорогостоящее оборудование и навыки со знаниями алгоритма заправки холодильника фреоном.

Прежде чем обратиться к специалисту, не лишним будет самому диагностировать проблему. Утечка фреона вовсе не единственная причина того, почему холодильник выключился и не включается после разморозки. В том случае, если устройство не включилось, но внутри холодильной камеры загорелся свет, это вероятная причина произошедшей утечка хладагента из контура системы.

заправка холодильника фреоном

Если холодильник после разморозки не морозит, это свидетельство того, что фреона в системе недостаточно. Другими словами, вы включаете холодильник после всех мероприятий разморозки, он начал работать, при этом компрессор работает без остановки, а внутри камер не наблюдается понижения температуры.

Холодильник может ненадолго включиться и самостоятельно отключиться. Это не значит, что в холодильной камере установилась оптимальная температура, там по-прежнему тепло. Свет внутри будет работать при открытии дверцы, но компрессор больше не запускается. И тут наиболее вероятна утечка фреона.

Фреон не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому определить утечку таким образом не получится. Вопреки расхожему мнению фреон вовсе не ядовит, поэтому не стоит паниковать. Утечка газа происходит в местах спайки, в охлаждающем контуре или испарителе.

Чтобы устранить неполадку, необходимо точно выяснить, где именно произошла утечка, запаять место выхода фреона, обязательно поменять фильтр-осушитель и закачать в холодильник новый газ.

Холодильник не запускается из-за поломки компрессора

 Поломка компрессора является наиболее неприятной ситуацией. Особенно неприятно это оказывается, когда производится обычное размораживание холодильника, а он не включается. Как и в предыдущем случае, произвести ремонт холодильника самостоятельно, вероятнее всего, не удастся, но важно правильно диагностировать поломку.

Каким бы странным это не показалось, но большую трудность в определении поломки оказывает то, что симптомы поломки компрессора крайне схожи с теми, которые возникают при утечке хладагента. Например, если холодильник не включается, а свет внутри загорается, когда мы открываем дверцу, это также может означать и то, что компрессор поломался.

Если вы обладатель двухкомпрессорного холодильника, то очевидным признаком поломки одного из компрессоров является то, что холодильник работает, всё включилось, но одна камера – холодильная или морозильная холода не даёт.

При поломке компрессора холодильник может запуститься, но ненадолго. В этом случае компрессор включается и почти моментально отключается. В момент отключения можно услышать звучный щелчок. Щелчок означает, что срабатывает защитное реле в холодильнике. Так он не выполняет своё предназначение, обе камеры не охлаждаются и не морозят.

Степень поломки компрессора бывает разной. Он может не включаться вовсе, а может включиться и, якобы, работать, но опустить температуру до нужного уровня холодильнику не удаётся. Это также может свидетельствовать о поломке или неправильной работе компрессора холодильника.

В новых холодильниках поломка компрессора после размораживания практически исключена. Но если холодильник находится в эксплуатации уже длительное время, то исключать такую неприятную поломку не стоит. Помните, не нужно загружать холодильник дополна продуктами сразу же после размораживания, ведь это создаёт очень сильную нагрузку на компрессор. Включите холодильник пустым и пусть он поработает так около часа-полутора, после можно закладывать в него продукты.

Поломка компрессора является неприятной, ведь с наибольшей долей вероятности, его нужно будет заменить полностью.

Самая «весёлая» поломка – вышла из строя панель управления

 Большинство современных холодильников оснащены электронным блоком управления. Этот блок отвечает за правильную работу практически всех узлов холодильника. Именно поэтому неисправность панели управления может оказаться очень «весёлой», но хорошего настроения это не добавит. При такой поломке холодильник может вести себя абсолютно непредсказуемо.

ремонт модуля холодильника

Если холодильник после разморозки не включается вообще, причиной может оказаться не только утечка фреона или поломка компрессора, но и неисправная панель управления. Стоит помнить, что с помощью панели мы устанавливаем желаемую температуру внутри холодильной и морозильной камер. В следствии неисправности, внутри холодильника могут происходить большие перепады температуры.

Другим симптомом выхода из строя блока управления становится то, что холодильник включается, работает и отключается, решив, что температура внутри камер достаточна. Но на самом деле внутри холодильника по-прежнему тепло. В этом случае возможна также и поломка термостата.

Если ваша модель холодильника оборудована полноценным дисплеем, а не световыми индикаторами, то в определённый момент на нём может появляться сообщение об ошибке в работе системы. Устранить такую поломку сможет специалист посредством ремонта или полной замены блока управления.

Разморозка холодильника напрямую может стать причиной такой поломки. Влага, которая появляется в результате таяния может попасть на плату в панели управления, отчего та выходит из строя. Поломка блока управления после разморозки случается не так часто, но стоит помнить о такой вероятности.

Как же, всё-таки, правильно разморозить холодильник?

 Поломки холодильника чаще всего происходят по причине наших неправильных действий во время процедуры разморозки. Давайте же разберёмся, как правильно действовать, размораживая холодильник.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа:

1.Подготовка к размораживанию;

2.Размораживание холодильника;

3.Запуск холодильника после размораживания.

Что же подразумевается под подготовкой к размораживанию? В первую очередь необходимо отключить холодильник от сети, чтобы он перестал генерировать холод. Освобождаем холодильник и морозильную камеры от продуктов.

Помните! Разморозка займёт достаточно долгое время. Может потребоваться несколько часов или целые сутки. Значит, продукты лучше разместить в прохладном месте, чтобы избежать их порчи.

Кроме продуктов нужно достать все ящики и полочки. Очень часто во время размораживания холодильника проводится и его влажная уборка. Полностью освободив холодильник от продуктов и полочек с ящиками, сделать это будет проще. И в самом конце подготовки холодильника к размораживанию, необходимо открыть его дверцы и надёжно зафиксировать в открытом положении.

Если дверцы будут закрыты, то время на разморозку уйдёт в разы больше!

Далее переходим ко второму этапу – размораживанию холодильника. На этом этапе нам необходимо просто не мешать холодильнику размораживаться. Обычно он делает это самостоятельно, нужно просто дать ему какое-то время.

Всё же, обратите внимание на очень важный нюанс. Лёд и иней при разморозке начнёт таять, и вода будет уходить. В современных холодильниках изначально предусмотрен специальный резервуар для сбора оттаявшей жидкости. Если в холодильнике его нет, следует разместить свои ёмкости и проложить холодильник тряпками, чтобы избыточная влага не образовала лужи на полу.

Категорически нельзя размещать в холодильнике кастрюли или миски с горячей водой, обдувать стенки феном или пытаться отколоть налединение посторонними предметами. Так можно навредить, но не ускорить процесс разморозки.

Заключительный этап – запуск холодильника после размораживания. Нужно набраться немного терпения, не стоит сразу же включать холодильник. После окончания процесса разморозки и влажной уборки холодильника, можно установить все полочки и ящики, но включать холодильник нужно будет лишь спустя минимум час. Так мы дадим ему высохнуть.

Включив холодильник на нужной температуре, не спешите сразу же закладывать внутрь продукты. Пусть холодильник поработает час-полтора «в холостую» и установит внутри камер нужную температуру. Далее загружаем холодильник продуктами и пользуемся им, как и раньше.

Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете наверняка избежать каких-либо поломок вследствие неправильной разморозки.

Подведём итог

 Казалось бы, такое простое и обыденное мероприятие, как размораживание холодильника, может привести к крайне серьёзным его поломкам. Обычно для устранения таких поломок необходимо обращаться к мастеру, чтобы тот произвёл ремонт и вернул нашему холодильнику прежнюю работоспособность.

Прочитав внимательно данный материал, несложно заметить, что нередко симптомы поломок крайне похожи друг с другом. Это значит, что неопытному человеку очень сложно правильно диагностировать саму поломку, её уровень и принять правильные решения относительно ремонта. Поэтому, крайне важно помнить, что самым правильным решением оказывается пригласить специалиста для ремонта, ведь «самолечение», как известно, может привести к ещё большим проблемам.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: