Холодильник громко работает: почему он трещит?

- Dec 25, 2020

Во время работы холодильник шумит, издавая разного рода звуки и это нормально. Этот звук может исходить от таймера размораживания, если ваш прибор не замораживает, или от функции приготовления льда, если ваше холодильное оборудование имеет генератор льда. Слыша журчание фреона или рев компрессора, когда холодильник громко работает – это не значит, что нужно сразу же пугаться.

Если вы заметили повышение внутренней температуры вместе со звуком щелчка, возможно, компрессор вашего прибора перегревается, и звук щелчка — это звук его выключения. Проблема может быть связана со змеевиками конденсатора, что требует ремонта холодильника.

Конденсатор отвечает за отвод тепла, производимого вашим прибором. Его провода не могут работать эффективно, если они покрыты грязью или пылью. Отключите прибор от сети, и найдите катушки на задней панели прибора. Вы можете очистить змеевики с помощью мягкой щетки или щеточной насадки вашего пылесоса, если она настроена на низкую мощность всасывания. Не используйте влажную ткань или полотенца при чистке змеевиков конденсатора.

Если ваше устройство перестает работать должным образом при возникновении такого шума, рекомендуем обратиться за помощью в авторизованный сервисный центр. Холодильное оборудование сложно назвать бесшумной техникой. Постоянно можно заметить, как громко работает холодильник, издавая разнообразные звуки.

Слыша легкое журчание фреона, который проходит по трубкам, или редкий «рев» компрессора при включении не стоит переживать — это не неполадка, а вполне нормальное состояние для работающей системы. Если ХО издает треск — это указывает на наличие проблем. Необходимо вовремя обратить на них внимание и не откладывать нейтрализацию поломок на потом.

ВАЖНО! Обратите внимание на то, когда именно вы слышите посторонние звуки: при открытии или закрытии дверцы, чтобы точно установить причину поломки.

Рассмотрим основные источники появления проблемы в современных моделях холодильного оборудования, а также способы их устранения. Когда новый холодильник шумит, то потрескивания чаще всего не связаны с техническими неполадками. При работе система может периодами, то нагреваться, то остывать. Материалы, которые используются производителями для изготовления холодильного оборудования, при смене температурного режима могут расширяться и сжиматься. Этот треск спустя некоторое время пропадает.

Если вы пользуетесь техникой на протяжении нескольких месяцев и треск не прекратился, значит пришло время углубиться в этот вопрос более детально. В частности, необходимо как можно быстрее отреагировать, если оборудование резко начало работать в сопровождении непривычных звуков и хлопков.

Если вам только доставили холодильное оборудование домой, и вам слышны хлюпающие звуки, разверните холодильник задней стенкой к себе и открутите болты для транспортировки, которые прикреплены к компрессору. Они вызывают шум и нередко приводят к серьезным неполадкам. Если устройство еще на гарантии, починка таких повреждений будет платным, поскольку это не гарантийный случай, поскольку поломка появилась по вине пользователя. Подробные действия, касающиеся разборки крепления, в руководстве для пользователя.

К несерьезным причинам потрескивания холодильного оборудования (далее – ХО) можно отнести неровный пол или неотрегулированные ножки. Попытайтесь переставить оборудование или скрутить ножки. В том случае, когда это не помогает, не исключено, что причина в другом: в самой системе и узлах. Ознакомимся с возможными причинами более подробно.

холодильник трещит

Характерные звуки

Поскольку ХО является основным предметом домашнего обихода, без которого сложно представить жизнь современного человека, необходимо вовремя обращать внимание на возникающие проблемы. Явление, связано с появлением разнообразных звуков, случается нередко. Наиболее распространенными звуками являются следующие:

1.Треск.

2.Шум.

3.Гул.

4.Щелчки.

5.Бульканье.

Треск

Он может появиться по следующим причинам:

1. Материалы ХО, которые расширяются при нагреве и сужаются при охлаждении. Со временем эти звуки проходят.

2. Неровное покрытие пола или неправильно выставленный уровень ножек. Отрегулируйте положение, и треск пропадет.

3. Компрессор. Детали со временем изнашиваются, а треск указывает на необходимость ремонта. Однако, когда гудит компрессор холодильника, то это не всегда указывает на проблему.

Шум и гул

Когда сильно шумит холодильник, это не особо доставляет удовольствие его хозяевам. Необходимо точно знать, каким должен быть уровень шума ХО. В норме показатель находится в диапазоне от 25 дБ до 50 дБ. Чтобы измерить этот показатель, используется специальный прибор.

Шум может возникать по многим причинам, например, из-за вращения вентилятора, находящегося внутри корпуса. И при циркуляции охлаждающего вещества по трубкам. Это нормально и не является показателем каких-либо повреждений.

Если ХО начало издавать шум не сразу, а спустя некоторое время, то вероятнее всего причина в амортизаторах, которые находятся в компрессоре. Проблема в том, что насадки, которые используются для фиксации, спустя некоторое время ослабевают и это приводит к появлению шума.

Когда техника сразу начала шуметь, виной тому болты для транспортировки, главная задача которых – закрепить пружины. Если после транспортировки не снимать болты, во время работы будет слышен заметный шум.

Иногда источником шума и гула является вентилятор, когда лопасти контактируют с замерзшим льдом. Тогда нужно просто разморозить ХО. Но не исключено, что звуки никуда не исчезнут. Причиной может оказаться неправильная установка, поскольку тогда компрессор контактирует с остальными деталями и появляется характерный гул

Щелчки и бульканье

Нередко при работе ХО можно услышать щелчки. Этот звук может издавать тепловой реле. Если слышны щелчки – это сигнал об исправной работе. Но когда они становятся чересчур громкими, следует обратиться за помощью к мастеру. Бульканья могут быть вызваны охлаждающей жидкостью, которая переносится по трубам.

Нормальные, рабочие звуки

Техника все время или периодически может выдавать треск, журчать и щелкать во время работы, но несмотря на это нормально выполнять свои функции, это говорит о следующем:

внутри камер установлена оптимальная t;

отсутствует запах подгоревшей пластмассы;

на дисплее (если он есть) не отображаются ошибки, только рабочие настройки.

В таком случае, все звуки, которые может издавать техника, вполне естественны и не должны вызывать беспокойства по этому поводу.

Например, если холодильник дребезжит слегка и издает тихие щелчки, эти звуки могут исходить от элементов охлаждающего контура и корпус техники. Под воздействием температуры, которая постоянно меняется, они могут сжиматься и расширяться. Это и есть одна из вероятных причин происхождения непонятных звуков. Тщательно прислушивайтесь к работе техники. Звуки, которые издают элементы холодильника, подобные тем, как когда вы вытаскиваете ящик морозильной камеры в тепло. Как правило, этот треск должен начаться через пару минут после того, как вы выключите двигатель.

Когда включается компрессор (при запуске холодильника он начинает гудеть), начинает выдавать щелчок терморегулятор. Этот щелчок свидетельствует о включении двигателя. Это же повторяется во время отключения: щелчок и компрессор прекращает гудеть.

Какие действия предпринять? Для начала прекратите переживать по этому поводу. Пару дней тщательно наблюдайте за работой техники. Вам следует на 100% убедиться, что холодильник работает нормально. Ведь не исключено, что техника сломалась и начала выдавать непонятные звуки только сейчас, потому t не успела подняться, а других симптомов просто нет.

Важно! Когда техника выдает щелчок с первого дня работы — это считается нормально. Впоследствии они звуки могут постепенно усиливаться. Если же раньше техника выполняла свои функции практически без звука, но, если холодильник гудит как трансформатор, можете вызвать специалиста. Эти неожиданные изменения в функциях техники могут свидетельствовать о возможных неполадках. Следует сразу перестраховаться, а не ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля и тогда уже придется платить за дорогостоящий ремонт.

Как искать причину?

Каждый знаком со звуками, которые издает работающий холодильник: к мирному урчанию каждый из нас уже привык. Со временем мы перестаем обращать на это внимание. Но иногда ХО начинает выдавать совсем иные звуки: а именно щелчки, треск и прочее. Вероятно, это свидетельствует о поломке.

Однозначно, первое, что следует проверить, как только вы услышали, что холодильник издает странные звуки — морозит ли холодильник вообще. Внешне может все выглядеть нормально, t достигает оптимального значения и ничего особенного не происходит. Если помимо щелчков в работе холодильника больше ничего нет, то причин подобного музыкального аккомпанемента может быть несколько.

Например, если странные звуки слышно, когда компрессор отдыхает, возможно звуки исходят из-за деформации материалов под воздействием температуры. Характерный треск могут издавать как пластиковые элементы, так и трубки испарителя. Нет причин для паники, поскольку конструкция ХО учитывает возможное расширение и сжатие материалов. Естественно, это не приводит к поломкам. Когда вы слышите странные звуки при включении или выключении холодильника — не исключено, что этот звук исходит от терморегулятора. Некоторые модели датчиков температуры более громкие и их достаточно хорошо слышно. Поломкой это не считается. Однако, если это именно ваш случай — щелкать холодильник должен с самого начала работы в вашем доме.

Если до этого техника никогда не бывала в роли Щелкунчика, или кроме странных звуков вы видите другие отклонения в работе — например, холодильник щелкает и не морозит — значит, возникла какая-то поломка. Она может возникнуть в каждом отдельном узле. Разберемся же, почему холодильник шумит.

Если холодильник стал шуметь, то причиной непонятного звука может стать ряд факторов, какие именно? Узнаем об этом дальше.

1.Поломка компрессора или проблемы с работоспособностью.

2.Шум из-за смены температуры. Как уже говорилось ранее, материалы расширяются и сужаются под воздействием температуры. Постарайтесь стабилизировать ее, не открывайте дверцу на продолжительное время, не кладите на полки недостаточно охлажденные продукты.

3.Износ моторных амортизаторов.

4.Проблема в плохо закрепленном конденсаторе. При потрескивании возникают ощутимые вибрации.

5.Неполадки в системе электропитания.

Порой холодильник может издавать трескающий звук и искриться одновременно, это указывает на проблемы с электричеством. Для начала проверьте розетку, шнур питания и вилку, проведите диагностику, проверьте блок управления, не исключено, что он перегорел. О неполадках с модулем управления указывает то, что ХО перестанет работать или на панели управления не будут работать лампочки.

Оборудование типа «Ноу Фрост» устроено другим образом, по сравнению с обычными. Их конструкция оснащена вентилятором, который гоняет по камерам холодный воздух. При механической или системной поломке, или при несоблюдении элементарных правил эксплуатации, лопасти кулера могут обрасти льдом. Тогда получается, что шумит вентилятор в морозильной камере, он издает звуки в виде треска или скрежета. Какие меры предпринять? Срочно разморозьте ХО, экземпляры типа No Frost требуют 24 часа на размораживание. Если после этого шум не исчезнет, возможно в системе присутствуют другие сбои.

Заметив, что причиной треска стала вилка, вам следует заменить ее на новую. Не нужно пытаться починить ее, просто обмотав лентой. Таким образом вы можете усугубить ситуацию, получив потенциальный источник возгорания или поражения током. В ХО любого производителя вилка меняется в зависимости от ее типа:

1.Если вилку можно раскрутить, зачистить провод и обратно подсоединить, то это дело 5 минут.

2.Если вилка не раскручивается, купите новую. Не пытайтесь обрезать провод в пораженном месте и перекрутить его ради своей же безопасности.

Решите, какая вилка вам необходима – с заземлением или без. Для ХО лучше выбирать вилки с заземляющим контактом. Проживая в старом многоквартирном доме, где в проводке не предусмотрен заземлитель, можете не тратить время зря.

Заметив, что техника при работе издает странные звуки, для начала проверьте, работает ли она вообще. Если 2 варианта развития событий:

1. Помимо странных звуков, у техники отсутствуют симптомы неполадок. Обе камеры поддерживают оптимальную t. Значит нет причин для волнения.

2. Техника щелкает, но не работает. Он может либо вообще не запускаться, либо включается, гудит, но не замерзает. t в камерах при этом повышена. Когда холодильник начал гудеть – это сигнализирует о серьезной поломке. 

Шумит компрессор холодильника: основные проблемы

Рассматривая такую ситуацию, может быть несколько вариантов поломки. Понаблюдайте за тем, как работает холодильник и определите, какое из описаний подходит под вашу ситуацию:

1.Холодильник трещит, но не работает. После каждого щелчка электродвигатель пытается включиться, но практически моментально глохнет. После этого некоторое время техника «отдыхает», и повторяется попытка запуститься.

2.Мотор включился, холодильник гудит, но не работает. После этого следует громкий щелчок от пускозащитное реле, и компрессор выключается. При этом техника может совсем не морозить. Может появиться запах горелой пластмассы.

3.Прежде чем отключиться, компрессор начинает издавать громкие щелчки. В остальном все выглядит вполне нормально — температура в камерах поддерживается на необходимом уровне.

В первых 2-х случаях есть общие черты. Их симптомы указывают на неполадки мотора. Он или совсем не способен запуститься, или работает, но при этом очень быстро перегревается. Щелчок свидетельствует о том, что срабатывает пускозащитное реле, которое принудительно отключает электродвигатель в случае перегрева.

Решить эту проблему можно только одним способом — заменить компрессор. Такой ремонт может обойтись дорого, но всяко дешевле покупки новой техники. При определенных обстоятельствах можно отремонтировать старый электродвигатель, который сломался. Но, как бы там ни было, без помощи специалиста никак не справиться.

Последний случай более простой. Не исключено, что компрессор исправен, а всего лишь «расшатался». Под влиянием постоянных вибраций расшатались его крепления. При работе электродвигатель так «качается» на своих пружинах, что касается к элементам корпуса и отключается. В этот момент как раз можно услышать щелчок. Достаточно просто откорректировать положение компрессора.

 

Признаки

Дефект

Вариант решения

Включая технику с электромеханическим управлением, вы слышите, что оборудование трещит, но компрессор не работает. 

Термостат. В нормальном состоянии терморегулятор передает данные о t в блок управления, который дальше подает сигналы двигателю на включение или выключение. Термостат постоянно работает со звуком с щелчками, но, если из-за поломки электродвигатель не заводится и не шумит, треск слышно отчетливее.

Потребуется заменить термостат.

Щелчки слышны в момент включения техники. Электродвигатель в попытках завестись сразу отключается. Свет в камере есть.

Мотор-компрессор. Произошло замыкание между витками или в обмотке корпуса. Из-за этого может перегреться компрессор и его отключает пускозащитное реле.

Необходимо заменить двигатель-компрессор.

Моментами слышен треск, но двигатель не заводится, в основной камере темно.

Пускозащитное реле. Оно могло выйти из строя и по ошибке отключается мотор-компрессор.

Необходимо заменить реле.

ХО издает трескающий звук при включении или отключении компрессора. При этом он может нормально морозить, а свет в основной камере работает.

Разболтались крепления электродвигателя. И в момент включения или остановки он сталкивается с корпусом.

Потребуется подтянуть крепления, откорректировать пружины и подвинуть технику так, чтобы трубки не соприкасались с корпусом или стеной.

Как можно заметить, причины трескающих звуков могут быть самым разнообразными: от нормального состояния к достаточно сложным неполадкам. Одной из них может оказаться поломка компрессора. Если раньше техника до этого не щелкала, то лучше провести диагностику агрегата.

Диагностика техники

Краткое руководство поможет разобраться в проблеме.

1. Обратитесь к специалистам. Это почти в 100% случаев поможет успешно решить вопрос. Мастер разберется, почему трещит холодильник, нейтрализовать неполадки и грамотно установить причину поломки.

2. Проверить работу ХО и состояние подключения к сети. Сделайте снимки в тех местах, где шнур питания выходит из корпуса, входит проводом в вилку и розетку, в которые вы включаете прибор. Сделанные фото можно отправить мастеру или в гарантийный сервис, подробно описав проблему. Не исключено, что решить проблему получится на расстоянии.

3. Если ХО типа «ноу-фрост» издает разнообразные звуки, может быть в этом нет какой-либо угрозы. Вероятно, проблемы, как таковой нет, все дело в трубках испарителя, они, соприкасаясь между собой, издают звук, подобный треску. Не исключено, что дело в скачке t между трубками и металлическим листом, к которому они прикреплены. Подобные звуки вполне естественны, поэтому в них ничего плохого нет.

Подход к решению проблем

Подойти к решению проблемы можно по-разному, смотря насколько сложная ситуация. Можно попытаться самостоятельно с ней справиться следующими способами:

1. Поменяйте угол наклона холодильника.

2. Откорректируйте опорные пружины компрессора.

3. Проверьте напряжение в сети.

4. Используйте стабилизатор напряжения, если проблема в сети.

Это наиболее распространенные способы нейтрализации проблемы без сторонней помощи. Если проблемы куда серьезнее, вызывайте мастера. Он выполнит ряд работ, а именно:

  • выполнит замену реле;

  • проведет ремонт термостата;

  • заменит крепления;

  • отремонтирует компрессор.

Важно! Обращайтесь исключительно в проверенные сервисы, которые имеют все необходимые лицензии на оказание услуг. Сервис должен быть официальным, фирма зарегистрирована.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: